Администрация Анненковского сельсовета
Ответственность за перевозку ребенка без детского кресла в автомобиле по статье 12.23 КоАП РФ
Общество 12.06.2020
Согласно законодательству Российской Федерации, при перевозке детей в автомобиле необходимо обязательное использование специальной детской люльки или кресла. Данное приспособление позволяет сохранить ребенку жизнь и здоровье при возможных аварийных ситуациях.
Однако многие водители, в частности таксисты, пренебрегают установкой детского кресла, что в свою очередь ставит под угрозу безопасность ребенка при передвижении на автотранспортном средстве. При этом стоит отметить, что за отсутствие детского кресла при перевозке ребенка в автомобиле предусматривается штраф или другие административные наказания.
При проверке автотранспортного средства в котором находится ребенок до 12лет без автокресла, инспектор ГИБДД имеет законодательное право привлечь к административной ответственности, как самого водителя, так и работодателя. В данном случае водителем может быть любое физическое лицо:
♦ один из родителей;
♦ близкий родственник;
♦ друг или знакомый;
♦ таксист.
В качестве работодателя будет выступать физическое или юридическое лицо, являющееся владельцем или руководителем таксопарка, в котором осуществляет свою деятельность нарушивший таксист. При этом стоит отметить, что в ряде случаев таксист или его руководитель возлагают всю вину на пассажира, который при осуществлении вызова не сказал, что передвигаться будет вместе с ребенком. Поэтому, чтобы избежать конфликтных ситуаций, пассажирам при общении с диспетчером службы такси необходимо оговаривать предстоящую поездку с ребенком до 12лет.
Многие водители (даже с опытом) предполагают, что перевозка детей должна осуществляться исключительно на заднем сиденье, но правилами дорожного движения и другими нормативно-правовыми актами это не оговаривается. Поэтому, при наличии специального автокресла, ребенка можно перевозить, как на заднем сиденье, так и на переднем кресле. Однако стоит учитывать, что при возможном дорожно-транспортном происшествии, переднее кресло считается более опасным, чем заднее. В данном случае самым безопасным местом для установки детского автокресла является середина заднего сиденья.
Что касается малышей не достигших полугодовалого возраста, то их рекомендуется перевозить в мобильных автолюльках, в зафиксированном лежачем положении. Это объясняется тем, что в этом возрасте ребенок еще не может сидеть.
Административные штрафы за нарушение требований к перевозке детей (возрастом до 12 лет, ростом до 150 см и весом до 36 кг), в том числе за отсутствие детского кресла и непристегнутого ребенка, предусмотрены частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ и составляют: Штраф на водителя – 3 000 рублей; Штраф на должностных лиц – 25 000 рублей; Штраф на юридических лиц – 10 0000 рублей.



Разъяснения действующего законодательства подготовлены прокуратурой Кузнецкого района.