Администрация Анненковского сельсовета
Ответственность за незаконную охоту
Общество 04.06.2020
Под охотой понимаются: слежка, ловля и умерщвление живности. Если человек промышляет охотой, то он должен соблюдать определенные правила. В противном случае его могут привлечь к административной ответственности по ст.8.37 КоАП. Если же речь идет о незаконной охоте, то ответственность за это уже не административная, а более суровая – уголовная.
Охота подразумевает нахождение в охотничьих угодьях с оружием или орудиями охоты, с продукцией охоты. Признаками незаконной охоты являются охота на запрещенной территории или в запрещенные для охоты сроки, с использованием неразрешенных орудий; охота лицом, которое не имеет соответствующих разрешений или несмотря на полученный запрет продолжавшим охотиться.
Отсутствие ограничений по факту обозначает охоту без путевки или охотничьего билета, а также отстрел животных сверх норматива или пород, которые не предусмотрены соглашением.
Объектом данного преступления являются отношения в части охраны и рационального использования диких животных. Непосредственным предметом преступления (против которого оно направлено) являются животные – обитатели естественной среды:
♦ копытные млекопитающие (олени, кабаны, косули, лоси, зубры и пр.);
♦ медведи;
♦ пушные животные (волки, лисицы, соболя, белки, хомяки и пр.);
♦ птицы (гуси, фазаны, утки и пр.).
Часть 1 ст.258 УК РФ содержит квалифицирующие признаки данного преступления, чтобы к нарушителю применялись нормы уголовного права. В их числе:
♦ причинение крупного ущерба;
♦ применение механического транспортного средства, воздушного судна, взрывчатых веществ, газов, а также прочих способов массового истребления птиц и зверей;
♦ охота на запрещенных птиц и зверей;
♦ охота на особо охраняемой территории, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации.
Если данное деяние совершено лицом с использованием служебного положения или по предварительному сговору, то это преступление с отягченными признаками, и оно наказывается наиболее сурово:
штрафом от 100 до 300 тыс. р. либо в размере зарплаты осужденного на период от 1 до 2 лет;
принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет;
лишением свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без него.
Разъяснения действующего законодательства подготовлены прокуратурой Кузнецкого района.