Администрация Анненковского сельсовета
Административная ответственность за совершение административного правонарушения предусмотрена статья 7.17 КоАП РФ
Общество 04.06.2020
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба
♦ влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Конституцией Российской Федерации закреплена равная защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ч. 2, ст. 8 Конституция РФ) и следовательно, статья направлена именно на защиту имущества от уничтожения и повреждения, но исключительно в тех случаях, когда деяние не повлекло причинение значительного ущерба.
Объектом данного противоправного деяния являться собственность в различных ее формах, а предметом — чужое имущество.
Объективной стороной правонарушения будут противоправные действия, которые были направлены на уничтожение или повреждение чужого имущества и не повлекли причинение значительного ущерба, а субъективной стороной будет умысел противоправных действий «Умышленное уничтожение».
Уничтожение — приведение имущества в полную негодность.
Повреждение — потеря хозяйственной целостности имущества. Иными словами, имуществу нанесен вред, который можно устранить проведением ремонтных работ.
Субъект — дееспособное лицо достигшее 16 лет. К ответственности привлекаются и юридические лица на основании ст. 2. 10 КОАП РФ.
Если умысел отсутствует и деяния не повлекли причинение значительного ущерба, речь уже будет идти о гражданском споре и возмещении ущерба в суде, но не о правонарушении по статье ст. 7.17 КОАП РФ.
Если умысел отсутствовал, но деяния повлекли за собой причинение значительного ущерба, это уже может быть квалифицировано как Статья 168 УК РФ .

7.17 КОАП РФ срок привлечения к ответственности

На основании ст. 4. 5 КОАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении — одного года со дня его обнаружения.
В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня совершения административного правонарушения (при длящемся административном правонарушении — со дня его обнаружения).


Разъяснения действующего законодательства подготовлены прокуратурой Кузнецкого района.