Администрация Анненковского сельсовета
СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА 2020
СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА 2020
Общество 02.12.2020
О сельской ипотеке говорят всё чаще. Однако, зачастую население не знает преимуществ предлагаемого займа, поэтому и низкая востребованность.
Госпрограмма, запущенная с 1 января 2020 года, позволяет заемщикам:
- приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нем жилой дом по договору подряда;
- построить или завершить строительство жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке;
- приобрести готовый или строящийся объект недвижимости или объект недвижимости с земельным участком, расположенный на сельских территориях.
На территории Кузнецкого района в селе Поселки расположены 2 крупных площадки под жилищное строительство «Околица» и «Резиденция ёлки» в перспективном месте близко расположенном к городу Кузнецку. Освоение данных земельных участков планируется в 2021-2022 годах.
Получить такой льготный ипотечный кредит возможно только один раз в жизни.
Учитывая крайне низкую процентную ставку, не поднимающуюся выше 3 %, этот способ – отличный, и он может действительно помочь населению улучшить ситуацию с жильём. Сейчас сельская ипотека в Пензенской области подходит всем, кто соответствует требованиям банков.
Кому положена сельская ипотека
Чтобы принять участие в программе, не требуется территориальной привязки или принадлежности к какой-либо социальной группе. Любой гражданин РФ, желающий приобрести жильё в сельской местности, может подать заявку на ипотеку. Решение о её одобрении или отклонении принимается в зависимости от степени соответствия заёмщика требованиям банка.
•         Возраст от 21 года.
•         Максимальный возраст – 75 лет на момент полного закрытия ипотечного кредита или 65 на момент закрытия 50 % от него (условия Россельхозбанка).
•         Официальное трудоустройство, причём на текущем месте работы стаж должен быть не меньше 6 месяцев.
•         За последние 5 лет общий стаж работы не должен быть меньше года.
•         При указании подсобного хозяйства как источника дохода потребуется подтверждение заработка. Для этого необходимы записи в похозяйственной книге, сделанные непрерывно в течение хотя бы года на момент подачи заявки.
•         Первоначальный взнос не может быть меньше 10 % или 15 %и зависит от выбранного банка.
•         Срок кредитования выбирает заёмщик. Минимум 1 год, максимум – 25 лет.
•         Можно взять от 100 тысяч до 3 млн рублей. Эти суммы действительны для сельской ипотеки в Пензенской области.
•         Объект может быть только жилым.
•         Ставка банков – 2,7-3 %.

В какие банки обращаться
Основная организация, которая работает с сельской ипотекой в Пензенской области – это Россельхозбанк. Также разрешение выдавать ссуды такого типа есть у Сбербанка.
Принять участие в Госпрограмме и получить сельскую ипотеку могут граждане, поживающие в любом населенном пункте Кузнецкого района Пензенской области.
Главам администраций поселений дано поручение приступить к работе с конкретными людьми, желающими улучшить свои жилищные условия и ознакомить с условиями сельской ипотеки.